Las freidoras profesionales para hostelería son un elemento clave para la cocina de tu restaurante. Aunque, muchos bares y pequeños restaurantes no suelen utilizar correctamente las freidoras.
Decimos esto porque en muchas ocasiones los hosteleros se preocupan más por el precio que por el rendimiento de las freidoras profesionales. Pero, ¿una freidora barata significa que funciona mal? La respuesta es negativa, ya que hay excelentes freidoras para hostelería que tienen un precio muy competitivo. El problema principal radica en la forma de usarlas.
Una freidora profesional para hostelería barata, por lo general, no dispone de una potencia suficiente para mantener la temperatura cuando echamos en ella el producto. Esto significa que al bajar la temperatura por debajo de 150 grados el producto se cuece en vez de freírse y además los rebozados no quedan crujientes.
En este blog te traemos el secreto para realizar una buena fritura en la cocina de tu restaurante. Al acabar de leerlo tendrás todas las claves para sacar unos platos de fritura excelente y sorprender a tus clientes.
Freidoras profesionales: Las claves para una buena fritura
1. Temperatura correcta del aceite
La temperatura es muy importante porque es el agente principal en el deterioro del aceite. Incluso hay una creencia falsa sobre que la fritura debe iniciarse cuando el aceite empieza a humear, ya que este es el momento en el que se comienzan a generar sustancias nocivas para la salud.
Lo ideal es que el alimento se fría con una temperatura entre los 150 y 185 grados. El aceite debe estar todo a la misma temperatura. Podemos removerlo con una cuchara de madera y así homogeneizarlo.
Además, el recipiente o freidora es decisivo para que el alimento consiga la cocción perfecta. Si el producto queda en contacto con el fondo, no solo se puede quemar, sino que también se reducirá el número de veces que se usa el aceite.
También hay que rellenar la cubeta con la cantidad de aceite que marca el fabricante para el depósito de la freidora, ya que un nivel inferior provocará un aumento innecesario de la temperatura.
2. No añadir aceite nuevo
Nunca se deben mezclar aceites distintos ni añadir el nuevo a otro que haya sido usado para aumentar el volumen en la freidora. El aceite sobrante se puede guardar en recipientes de metal y aislarlo con una tapadera del oxígeno y la humedad.
El aceite quemado no se regenera aunque se incorpore aceite limpio, ya que este se desdobla en otros productos al tener contacto con el viejo. Lo más habitual es sustituir el aceite cuando presente trazas de oscurecimiento aunque su aspecto sea transparente.
3. Añadir sal después de freír
Otro concepto importante para la buena fritura tiene que ver con la sal que se añade en este proceso. Se recomienda añadirla al final de la fritura. De esta manera, los granos de sal se adhieren a la superficie ya dorada y cocinada.
Si los alimentos se salan antes o durante la fritura, la sal penetra en ellos y se pueden deshacer. Además, si se salan durante la fritura, parte de la sal caerá en el aceite caliente, se irá al fondo de la freidora y degenerará más rápido el aceite de la fritura, con lo que se harán unas frituras posteriores de menor calidad.
4. El aceite debe cubrir todo el alimento
El aceite debe cubrir por completo el alimento. De no ser así, la fritura puede quedar desigual y o bien quemarse un lado o quedar crudo por otro. Asimismo, es importante escapar de freidoras que sean multiproducto y mantener una buena limpieza si queremos aumentar la longevidad del aceite.
5. Recomendaciones de freidoras
A la hora de comprar una freidora debemos considerar el tipo, capacidad, combustible y la recuperación del aceite, entre otros factores. Hay freidoras que se diferencian por el uso de aceite, si son de mesa o piso y dónde se pueden instalar según los espacios. En Máquinas Febal contamos con varias freidoras profesionales para que elijas la que mejor se adapte a las necesidades de la cocina de tu restaurante. Echa un ojo a nuestra selección de freidoras profesionales en nuestra web.
En resumen, cabe destacar que una buena freidora en hostelería es fundamental si queremos ofrecer una excelente cocina a todos nuestros clientes.
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